年越しそばを手打ちで 4人分手打ちそば レシピ・作り方

年越しそばを手打ちで 4人分手打ちそば
  • 約1時間
  • 300円前後
kon9093
kon9093
作りやすい量です

材料(4人分)

  • ●そば粉 400g
  • ●薄力粉 100g
  • 250g
  • 打ち粉 200g

作り方

  1. 1 ●の材料をふるい、おおきなボウルに入れる。
  2. 2 1に水を180cc加え、手でよく混ぜる。
  3. 3 粉がさらさらになったら、残りの水を2回に分け加え、よく混ぜる。
  4. 4 混ぜながら、粉と粉がくっついて、団子になってきたら、全体をひとまとめにする。
  5. 5 100回こねる。(こねすぎはないので、しっかりとこねる)

    丸めて、押しつぶす。
  6. 6 打ち粉をし、5をてで丸く平らに広げ、麺棒で上から押し、丸く延ばす。
  7. 7 打ち粉をし、6を麺棒に巻き付け、伸ばす。

    4方向に伸ばし、正方形に成型する。

    さらに麺棒で薄く均等に伸ばし、四つ折りにたたむ。
  8. 8 打ち粉をし、包丁でマッチ棒の幅をイメージして、蕎麦を切る。

きっかけ

年越しそばに

  • レシピID:1830009225
  • 公開日:2016/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そば粉
kon9093
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Barnaby
    Barnaby
    2022/05/10 13:41
    年越しそばを手打ちで 4人分手打ちそば
    実家に帰った時に 蕎麦打が好きな父と作りました。
    配合参考にさせて頂きました!
  • ニシアミン
    ニシアミン
    2021/09/01 15:56
    年越しそばを手打ちで 4人分手打ちそば
    初そば打ち。味はとても良かったです。でもプチプチと切れてしまい麺と言うか固まりになってしまいました、味は本当に良かったです小麦粉の分量がよかったのかも。感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る