手仕事 干し柿の作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 渋柿(干し柿用の枝付き) 25個
- ビニールひも 3メートル
作り方
-
1
ビニールひもは7等分に切る。
それぞれ、15cm間隔に結び目を作る。 -
2
かきはヘタを手でちぎり、お尻の方から皮をむく。
熱湯に1分つける。 -
3
2のかきを1のひもの結び目の上の部分にひっかける。(結び目がストッパーになります)
日光のあたるベランダで2週間干す。
きっかけ
渋柿を買ったので。 窓を眺めると季節感がわきます。
おいしくなるコツ
干してから一週間後に柿をやさしく揉んでくださいね。 雨の日は部屋に取り込んで下さいね!
- レシピID:1830008852
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません