手仕事 干し柿の作り方 レシピ・作り方

手仕事 干し柿の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
kon9093
kon9093
意外と簡単!是非

材料(10人分)

  • 渋柿(干し柿用の枝付き) 25個
  • ビニールひも 3メートル

作り方

  1. 1 ビニールひもは7等分に切る。

    それぞれ、15cm間隔に結び目を作る。
  2. 2 かきはヘタを手でちぎり、お尻の方から皮をむく。

    熱湯に1分つける。
  3. 3 2のかきを1のひもの結び目の上の部分にひっかける。(結び目がストッパーになります)

    日光のあたるベランダで2週間干す。

きっかけ

渋柿を買ったので。 窓を眺めると季節感がわきます。

おいしくなるコツ

干してから一週間後に柿をやさしく揉んでくださいね。 雨の日は部屋に取り込んで下さいね!

  • レシピID:1830008852
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
kon9093
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る