材料たったの5種類!簡単ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

材料たったの5種類!簡単ふわふわシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
カメ子55
カメ子55
17cmシフォン型使用

材料(6人分)

  • 4個
  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 50g
  • サラダ油 30g

作り方

  1. 1 下準備
    ①型の内側全体にサラダ油を薄く塗る。
    ②薄力粉を2、3回ふるう。
    ③オーブンを170°Cで予熱。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれボールに入れる。卵白に砂糖を半量入れ角が立つまで泡立てる。
  3. 3 卵黄に残りの砂糖を入れクリーム色になるまで良く混ぜる。
  4. 4 (3)に牛乳を入れ良く混ぜ、サラダ油を入れて良く混ぜる。泡立てた卵白の1/3を入れムラなく混ぜ、残りを入れゴムベラでダマがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 ふるった薄力粉を入れゴムベラで手早く粉が見えなくなるまで混ぜる。
  6. 6 型に流し込んで、170°Cのオーブンで30分ほど焼く。
    焼きあがったら型を逆さにして冷ます。

きっかけ

思いついたらすぐ作れる!家にある材料で簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

お好みでホイップクリームやフルーツをそえるとgood!

  • レシピID:1830008604
  • 公開日:2016/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • chasilo
    chasilo
    2016/11/17 16:39
    材料たったの5種類!簡単ふわふわシフォンケーキ
    ふわふわおいしくできました
    ありがとう

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る