マコモタケと豚コマ団子の酢豚 レシピ・作り方
![マコモタケと豚コマ団子の酢豚](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2cd7ac714593bb4f60585eb91a2f15cc4756abe.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ごま油 小さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1/2
- ーーーーー基本酢豚のたれーーーーー
- 酢 大さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- ーーーーー豚コマ団子ーーーーー
- 豚コマ肉 100g
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1/2
- ーーーーー具材ーーーーー
- にんにく(半分に切る) 2片
- 玉ねぎ(一口大にカット) 1/4個
- 人参(乱切り) 1/2個
- マコモタケ(乱切り) 4本
作り方
-
1
基本酢豚のたれを混ぜ合わせる。
豚コマ団子の材料を混ぜ合わせ、豚コマ肉を手で丸めて直径3cmの団子状にする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、具を炒める。
油が野菜全体にいきわたったら、野菜をフライパンの隅に寄せ、空いたスペースで1の肉団子に火を通す。
豚肉を転がしながら、肉の8割に火が通ったら -
3
基本酢豚のたれを加える。
全体に味が絡んだら、
水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どんな食材でも酢豚に変身!