鶏むね肉の照り焼き☆サルサソースかけ レシピ・作り方

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kon9093
鶏むね肉をジューシーに仕上げます!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
----照り焼きのたれ------
醤油
大さじ1と1/2
味醂・酒
各大さじ1
砂糖
小さじ2
------サルサソース------
玉ねぎ(みじん切り)
1/6個分
トマト(角切り)
1/4個分
ハバネロ(みじん切り)
1/2個
ライム汁・砂糖・にんにくのすりおろし
各小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に塩コショウをし、片栗粉を鶏むね肉の裏表にまぶす。
  2. 2
    分量外のサラダ油小さじ1を熱し、1の肉を加え、蓋をして4分焼く(中火)
  3. 3
    鶏むね肉の7分目ぐらい火が通ったら、肉を裏返す。
  4. 4
    裏返し1、2分焼いたら照り焼きのたれを加える。
  5. 5
    照りが出るまで焼き、皿に盛る。
  6. 6
    サルサソースの材料を混ぜ合わせ、5の上にかける。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、しっかり照りが出るまで焼くと香ばしく美味しいです。

きっかけ

甘辛い照り焼きに、サルサソースを合わせたら 絶対においしいとおもい。

公開日:2016/08/15

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カテゴリ
照り焼きチキン

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