炊飯器で☆しっとりふわふわバナナケーキ レシピ・作り方

炊飯器で☆しっとりふわふわバナナケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
kon9093
kon9093
炊飯器で楽ちん!

材料(3合炊き用人分)

  • 卵白 3個
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 50g
  • バナナ 2本
  • 薄力粉 60g
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 バナナはフォークでよく潰す。
  2. 2 ボウルに卵白と砂糖の1/2の量を入れ、角が立つまで泡立てる。
  3. 3 卵黄と残りの砂糖を全部ボウルに入れ、よく泡立て、もったりと白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 4 3にバナナとサラダ油を加えよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉を加えよく混ぜる。
  6. 6 5に2の卵白をひとすくい入れ、よく混ぜる。
  7. 7 2の卵白のボウルに6の生地を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
  8. 8 炊飯器で炊く。
    中心に竹串をさして、生地が竹串についてこなくなるまで炊く。
    (うちの炊飯器の場合は、5回炊飯スイッチを押しました)

きっかけ

炊飯器でケーキをつくってみたくて。

おいしくなるコツ

しっかり中まで火を通すことです。 おそらく1度の炊飯じゃ焼き上がりません。 うちの炊飯器は5回炊飯スイッチを押しました。

  • レシピID:1830007737
  • 公開日:2016/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
kon9093
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/09/07 14:21
    炊飯器で☆しっとりふわふわバナナケーキ
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る