炊飯器で☆しっとりふわふわバナナケーキ レシピ・作り方
材料(3合炊き用人分)
- 卵白 3個
- 卵黄 3個
- 砂糖 50g
- バナナ 2本
- 薄力粉 60g
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 バナナはフォークでよく潰す。
- 2 ボウルに卵白と砂糖の1/2の量を入れ、角が立つまで泡立てる。
- 3 卵黄と残りの砂糖を全部ボウルに入れ、よく泡立て、もったりと白っぽくなるまで泡立てる。
- 4 3にバナナとサラダ油を加えよく混ぜる。
- 5 薄力粉を加えよく混ぜる。
- 6 5に2の卵白をひとすくい入れ、よく混ぜる。
- 7 2の卵白のボウルに6の生地を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
-
8
炊飯器で炊く。
中心に竹串をさして、生地が竹串についてこなくなるまで炊く。
(うちの炊飯器の場合は、5回炊飯スイッチを押しました)
きっかけ
炊飯器でケーキをつくってみたくて。
おいしくなるコツ
しっかり中まで火を通すことです。 おそらく1度の炊飯じゃ焼き上がりません。 うちの炊飯器は5回炊飯スイッチを押しました。
- レシピID:1830007737
- 公開日:2016/08/11
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2016/09/07 14:21おいしーい!
美味しくいただきました♪