手作りの黒蜜であんみつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ------黒蜜------
- 黒砂糖(粉末状) 大さじ2
- 水 大さじ1
- ------寒天------
- 水 300cc
- 寒天パウダー 小さじ2
- -----つぶあん------
- つぶあん(市販品または下記参照) 大さじ2
- 又はレシピID:1830007683参照
作り方
-
1
寒天の材料を小鍋に入れて沸騰したら1分煮て寒天を溶かす。
タッパーに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やし固める。 - 2 竹串をタッパーの淵にいれ、空気を入れたらまな板の上でさかさまにし、サイコロ形にカット。
- 3 黒蜜の材料を小鍋に入れて中火にかける。
- 4 煮立ったら火を止めて器に注ぐ。
- 5 黒蜜の粗熱がとれたら2の寒天を盛る。
- 6 粒あんをトッピングして完成です。
きっかけ
黒蜜がちょっとほしかったので、作りました!
おいしくなるコツ
手作りの黒蜜はとってもおいしいのでぜひ!! 量も自分の使いたい量が作れるので、いいですよ!
- レシピID:1830007735
- 公開日:2016/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません