手作りの黒蜜であんみつ レシピ・作り方

手作りの黒蜜であんみつ
  • 1時間以上
  • 300円前後
kon9093
kon9093
黒蜜は簡単につくれちゃいますよ!

材料(2人分)

  • ------黒蜜------
  • 黒砂糖(粉末状) 大さじ2
  • 大さじ1
  • ------寒天------
  • 300cc
  • 寒天パウダー 小さじ2
  • -----つぶあん------
  • つぶあん(市販品または下記参照) 大さじ2
  • 又はレシピID:1830007683参照

作り方

  1. 1 寒天の材料を小鍋に入れて沸騰したら1分煮て寒天を溶かす。
    タッパーに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やし固める。
  2. 2 竹串をタッパーの淵にいれ、空気を入れたらまな板の上でさかさまにし、サイコロ形にカット。
  3. 3 黒蜜の材料を小鍋に入れて中火にかける。
  4. 4 煮立ったら火を止めて器に注ぐ。
  5. 5 黒蜜の粗熱がとれたら2の寒天を盛る。
  6. 6 粒あんをトッピングして完成です。

きっかけ

黒蜜がちょっとほしかったので、作りました!

おいしくなるコツ

手作りの黒蜜はとってもおいしいのでぜひ!! 量も自分の使いたい量が作れるので、いいですよ!

  • レシピID:1830007735
  • 公開日:2016/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
スイーツ 和菓子 甘味 あんみつ
kon9093
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る