ひたし枝豆 レシピ・作り方
![ひたし枝豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d353b228583a0def7870e22038016537601db0a.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 枝豆 1袋
- -----ひたし汁-----
- カツオと昆布のだし汁 200cc
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
作り方
- 1 ひたし汁の材料を全て混ぜ合わせる。
-
2
枝豆は沸騰した湯で4分茹で、ざるに広げて、自然にさます。
-
3
枝豆をさやから取り出し、1の汁に30分浸す。
器に盛って出来上がりです。
きっかけ
新鮮な枝豆が手に入ったので。
おいしくなるコツ
枝豆は鮮度が命です。 買ったらすぐに食べましょう。 甘みが違います。
- レシピID:1830007695
- 公開日:2016/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- ひたし枝豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴーさあ2017/05/02 19:37出汁につけてただけなのにおいしい!
常備菜にします(^^)
おいしいだしに浸して。どうぞ。