圧力鍋で簡単おいし~~~い★つぶあん レシピ・作り方

圧力鍋で簡単おいし~~~い★つぶあん
  • 1時間以上
kon9093
kon9093
めっちゃおいしいです。

材料(1ℓ人分)

  • 小豆 250g
  • てんさい糖 100g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小豆は一晩水に漬けておく。
  2. 2 鍋に1と小豆がかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。

    沸騰したらざるにあけ、水を切る。

    こうするとあくが抜けます。
  3. 3 圧力鍋に2の小豆と小豆がかぶるくらいの水を入れ、蓋をして、火にかける。
    圧力がかかったら、7分煮る。
    その後、自然に冷却。
  4. 4 粗熱が取れたら強めの中火にかけ、砂糖を3回に分けて加える。

    10分ぐらい強めの中火で煮て煮詰める。
    途中、塩を加える。

    煮るときは、絶えずかき混ぜて下さい。
  5. 5 冷めると固くなるので、とろみがついたら火をとめ、器に入れる。

きっかけ

信州産の小豆が好きで。 冷凍で1か月保存可能です。

おいしくなるコツ

塩を忘れないでください! 味がしまり、おいしくなります。

  • レシピID:1830007683
  • 公開日:2016/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
あんこ 粒あん 簡単 圧力鍋
kon9093
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る