圧力鍋で簡単おいし~~~い★つぶあん レシピ・作り方
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材料(1ℓ人分)
- 小豆 250g
- てんさい糖 100g
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
小豆は一晩水に漬けておく。
-
2
鍋に1と小豆がかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
沸騰したらざるにあけ、水を切る。
こうするとあくが抜けます。 -
3
圧力鍋に2の小豆と小豆がかぶるくらいの水を入れ、蓋をして、火にかける。
圧力がかかったら、7分煮る。
その後、自然に冷却。 -
4
粗熱が取れたら強めの中火にかけ、砂糖を3回に分けて加える。
10分ぐらい強めの中火で煮て煮詰める。
途中、塩を加える。
煮るときは、絶えずかき混ぜて下さい。 -
5
冷めると固くなるので、とろみがついたら火をとめ、器に入れる。
きっかけ
信州産の小豆が好きで。 冷凍で1か月保存可能です。
おいしくなるコツ
塩を忘れないでください! 味がしまり、おいしくなります。
- レシピID:1830007683
- 公開日:2016/08/06
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