材料(2人分)
- ゴマ油
- 小さじ1
- しょうが
- ひとかけ
- 長ネギ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 40g
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●味噌
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- 茄子
- 2本
- 白ごま
- ひとつまみ
- 白髪ねぎ用の長ねぎ
- 5cm分
作り方
-
- 1
-
- 白髪ねぎ用のねぎを切り、水にさらす。
フライパンにゴマ油を熱し、しょうがのみじん切りを香りが出るまで炒める。
-
- 2
-
- 長ネギのみじん切りを加え軽く炒める。
-
- 3
-
- 豚ひき肉と●の材料を加える。
-
- 4
-
- 豚ひき肉の色が変わったら茄子を加え中火で炒める。
-
- 5
-
- 5分くらい炒め、茄子がしんなりして来たら器に盛る。
トッピングで白髪ねぎと白ごまをふる。
おいしくなるコツ
ご家庭によって、味噌の塩分量が違うと思うので、
手順5で味を見て、薄いようなら醤油(分量外)を味を見て足してください。
きっかけ
茄子がたくさん手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません