材料(1人分)
- 卵
- 1個
- もやし
- 1/2袋
- 鶏むね肉
- 50g
- シュレッドチーズ
- 大さじ1~2
- ごま油
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- カレーパウダー ※お好みで
- 少々
- ケチャップまたはウスターソース
- 大さじ1
- かつおぶし ※お好みで
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 鶏肉は小さめに切っておく。 もやしは洗ってしっかり水気を切る。
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- 2
- 卵をといて軽く塩・こしょうをしておく。
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- 3
- フライパンにごま油を少量いれて鶏むね肉を焼く。もやしを加えて、塩・こしょう・ガーリックパウダーを振って取り出す。※カレーパウダーをいれるときはここで入れる。
-
- 4
- フライパンに残りのごま油をひき、ときたまごを薄く焼く。半熟の状態で、3の取り出したもやしと鶏肉、チーズをのせて卵をかぶせながら皿に取る。
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- 5
- ソースやケチャップ、かつおぶしなどを添えて完成。
おいしくなるコツ
くっつきにくいフライパンだと卵1個でもきれいにまとまります。淡白な鶏むね肉ですが、豚よりも生臭さが気になることがあるのでガーリックパウダーやカレーパウダーで抑えてます。※カレー風味が苦手な方はガーリックだけでも。
きっかけ
鶏肉しかないのにとんぺい気分だったから!