材料(2人分)
- 破竹
- 250g
- 玉ねぎ
- 150g
- にんにく
- 1かけ
- 油
- 小さじ1
- 牛薄切り肉
- 100g
- トマト
- 1個
- 白ワイン
- 10g
- しょうゆ
- 15g
- ケチャップ
- 20g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 破竹、玉ねぎを食べやすく切ります。
にんにくをみじん切りにします。
-
- 2
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- フライパンに油とにんにくを入れて炒めます。
香りがたったら、牛肉と玉ねぎも入れて炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、皮をむいてざく切りにしたトマト、たけのこ、白ワインを入れて煮詰めます。
-
- 4
-
- 煮詰まってきたらしょうゆ、ケチャップも入れてさらに煮詰めます。
-
- 5
-
- 塩コショウで味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
結構水分が出るので、焦がさないようしっかり煮詰めます。
きっかけ
旬の破竹を美味しく食べたくて。
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