おくらとえのきのおかかあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
読みにくいですが、食べやすいです。
みんながつくった数 108

材料(2人分)

おくら
1袋
えのき
1/2袋
鰹節
4g
ぽん酢またはめんつゆ
ひとまわし

作り方

  1. 1
    おくらのヘタを切り取ります。
    えのきはいしづきを取り、半分に切ります。
  2. 2
    えのきとおくらをさっと茹でます。
  3. 3
    おくらを5mm幅に切り、えのき、鰹節と混ぜます。
  4. 4
    めんつゆまたはぽん酢を回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

さっぱりがよければぽん酢で、お好みに合わせてどうぞ。

きっかけ

毎年作っています。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
オクラ5分以内の簡単料理えのき
料理名
おくらとえのきのおかかあえ

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 51 件)

2023/10/25 20:05
簡単で彩りもよくおいしかったです!またリピートします。
Neige121
bonbonniereさん、はじめましてU^ェ^U 嬉しいコメントありがとうございます♡
2023/09/25 18:13
ごちそうさまでした!
konkon0657
konkon0657さんおはようございます♡ レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする