油揚げの木の芽味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
旬の木の芽がほんのり香るおつまみです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

油揚げ
2枚
木の芽
10枚前後
味噌
小さじ1
みりん
小さじ1
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    木の芽の葉の部分を細かく刻みます。
  2. 2
    刻んだ葉と味噌、みりん、すりごまを混ぜます。
  3. 3
    油抜きした油揚げに(2)を塗り、オーブントースターで5分程度焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

お味噌の加減はお好みでどうぞ。

きっかけ

木の芽が大好きで、数年前鉢植えを購入したのですが枯れました(涙) 嬉しいことにとれたての木の芽を頂いたので、作りました。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
油揚げ簡単おつまみ
料理名
油揚げの木の芽味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/07 17:01
木の芽の香りが良いですね(#^.^#) 冷凍しておいて良かった!ご飯が進みます。 ごちそうさまでした(=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
すみません、先ほどのコメント、初の漢字間違えました… 木の芽冷凍できるんですね! 私、木の芽大好きで鉢植え買ったのですが枯れました…。連レポ感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする