いつでも揚げたて♪王道カレーパン レシピ・作り方

いつでも揚げたて♪王道カレーパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
外サク中ふわ、もちもちのカレーパンをお好きな味でどうぞ(^o^)

材料(4個人分)

  • 強力粉 120g
  • 砂糖 10g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 3g
  • 75cc
  • バター 10g
  • カレー(冷凍) 200gくらい
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 カレーを冷凍庫から出しておく
    半解凍(包丁で4等分に切れるくらい)で使う
  2. 2 ボウルに強力粉からバターまでの材料を入れてまとまるまで混ぜる
  3. 3 台に出して滑らかになるまで15分混ぜる
  4. 4 丸めなおしてボウルに戻し、1次発酵
    ひとまわり大きくなったらガス抜きして丸めなおし、ベンチタイム10分
  5. 5 とじ目を上にして麺棒で大きめの楕円形に伸ばし、切ったカレーをのせる
  6. 6 長い辺を折りたたむようにして包み、しっかり閉じる
  7. 7 ハケで表面に水(分量外)をぬってパン粉をまぶし、天板に並べる
  8. 8 ラップをかけて2次発酵暖かいところで30分くらい
  9. 9 生地に隙間があると水や油が滲み出てきます。モレに注意して次の工程に移ってください
  10. 10 油を熱して揚げる
    低めの温度で上下をひっくり返しながら、きつね色になるまで

きっかけ

あまりカレーが1人前くらいあったのでみんなで楽しめる形にアレンジしました!

  • レシピID:1830006985
  • 公開日:2016/05/09
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カレーパン
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