ルクエでサラダチキンみたいな塩麹蒸し鶏を レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミラクルクルクル♪
塩麹だけでじゅうぶんです!おいしいおいしい蒸し鶏。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚(300~350g)
塩麹
大さじ1
花椒(お好みで)
2~3振り

作り方

  1. 1
    鶏肉を開いて厚みを均一にする。 皮ははがしてても残してもどちらでもOK。
  2. 2
    フォークで鶏肉の両面に穴を数か所開けて、ルクエに入れて塩麹をまぶす。お好みで花椒をふる。
  3. 3
    電子レンジ600wでまず2分半加熱。取り出して上下返してから2分加熱。
  4. 4
    そのままふたを取らずに自然に冷ます。薄く切ってサラダなどに。蒸し汁はスープや煮物に。

おいしくなるコツ

花椒の代わりに、 胡椒やパセリ、バジルなどお好みのスパイスでどうぞ。 塩麹だけでもすごくおいしいです。

きっかけ

鶏ハムより簡単で、コンビニサラダチキンよりおいしい鶏を作りたくて。

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏低カロリーおかず糖質制限・低糖質塩麹鶏むね肉
関連キーワード
蒸し鶏 サラダチキン 糖質制限 花椒

このレシピを作ったユーザ

ミラクルクルクル♪ 糖質制限中。 手のこんだ料理作りやお菓子作りはあまりしません。  毎日のおかずをできるだけヘルシーに。  塩分と糖分に気をつけて、むくまないカラダをGETしました!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする