骨まで食べれる!カレイの唐揚げ 和風あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ
- 2尾
- 片栗粉
- 大さじ2
- 長ネギ
- 一本
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水(片栗粉用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カレイの背骨と身を切り離すようにして切ります。
片栗粉をして160度程度の油でじっくり揚げます。
-
- 2
- ネギは薄切りにしてください。
鍋に水、めんつゆ、塩、ネギ、砂糖を加えて煮立たせます。
ネギがしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れ、火を止めます。
-
- 3
- 揚げたカレイにあんをかければ完成です。
おいしくなるコツ
背骨の部分は別にして少し長めに揚げると背骨の部分も美味しく食べられます。
きっかけ
カレイを煮付け以外で食べたくて
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とっても美味しくて家族に大好評でした!