材料(2人分)
- マグロ
- 150g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- 酒、味醂、砂糖を合わせ沸騰させ、アルコール分を飛ばします。
冷ましたら醤油、だしの素と混ぜます。
-
- 2
- マグロはブロックの場合は切ったほうが良く漬かります。
切ったマグロを漬けダレに漬けて、30分程度放置します。
-
- 3
- 放置するとき、ラップをマグロにぴったりくっつけるように貼り付けてください。
-
- 4
- 色が良い感じに変わっていたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかりアルコールを飛ばしてください。
鍋でやるのがめんどくさい場合はレンジでやってもよいと思います。
きっかけ
マグロが半額で手に入ったので