シナモンロール レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ■パン生地
- ぬるま湯 170ml
- 溶卵 1個
- 強力粉 350g
- スキムミルク 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ3/4
- 無塩バター 50g
- インスタントイースドライ 6g
- ■仕上げ
- 無塩バター 20g
- グラニュー糖 80g
- シナモンパウダー 小さじ2
- レーズン 60g
- ラム酒 適量
- ■キャラメルクリーム
- 生クリーム 40g
- グラニュー糖 60g
- 水 小さじ1
- 溶卵 適量
- アーモンドダイス 大さじ2
作り方
-
1
【パン生地作り】
ホームベーカリーで一次発酵まで行います。無塩バターは常温に戻しておきます。 - 2 ぬるま湯、溶卵、強力粉、スキムミルク、砂糖、塩、無塩バター、インスタントイーストドライの順にホームベーカリーに入れます。
- 3 キャラメルクリーム、パン生地の仕上げ用材料を全て計量し準備します。レーズンはラム酒に漬け込んでおきます。
-
4
【キャラメルクリーム】
ホームベーカリーの生地が出来るタイミングに合わせ、キャラメルクリームを作ります。 - 5 耐熱容器に生クリームを入れレンジで加熱します。(500W 約30秒)
- 6 別の耐熱容器にグラニュー糖を入れ、水を加えダマにならないよう混ぜ合わせレンジで加熱します。(500W 約2分30秒)
-
7
※注意
沸騰したキャラメルを取り出す際、沸騰し容器が熱くなっているのでやけどに注意して下さい。 - 8 温めた生クリームをキャラメルに少しずつ加えて混ぜ合わせ、キャラメルクリームを作ります。
-
9
【ベンチタイム】
一次発酵が終わったら綴じ目を下にしながらガスを抜き丸めます。 - 10 丸めたらサランラップ、布タオルを被せ生地を10分休めます。
-
11
【生地作り】
休ませた生地を台に取り出し、めん棒で25×30cm位の横長の長方形に伸ばしていきます。 - 12 生地に常温に戻したバターを刷毛で塗り、周りを1cmあけてシナモンシュガーを均等にかけます。
- 13 ラム酒に漬け込んだレーズンを並べます。
- 14 パン生地を軽く巻き、巻き終わりを下にします。
- 15 12等分にスキッパーで切り、角皿に6個ずつ並べてラップをかけ、上段と下段に入れ、2次発酵します。(40℃ 約20分)
- 16 オーブンを予熱します。(200℃)
- 17 表面に卵をぬりアーモンドダイスをのせ、オーブンで焼きます。(200℃、約15分)
- 18 粗熱が取れたら、キャラメルクリームをトッピングして完成です。
きっかけ
キャラメルがあったのでシナモンロールにかけてみました。
おいしくなるコツ
キャラメルはフライパンよりレンジのほうが簡単!コツは別の耐熱容器にグラニュー糖を入れ水を加えますが、よく混ぜ合わせてからレンジで加熱です。
- レシピID:1830006569
- 公開日:2016/03/22
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
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