シナモンロール レシピ・作り方

シナモンロール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
chasyu
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キャラメルクリームとアーモンドダイスをかけたシナモンロールを作ってみました。

材料(12個人分)

  • ■パン生地
  • ぬるま湯 170ml
  • 溶卵 1個
  • 強力粉 350g
  • スキムミルク 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ3/4
  • 無塩バター 50g
  • インスタントイースドライ 6g
  • ■仕上げ
  • 無塩バター 20g
  • グラニュー糖 80g
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • レーズン 60g
  • ラム酒 適量
  • ■キャラメルクリーム
  • 生クリーム 40g
  • グラニュー糖 60g
  • 小さじ1
  • 溶卵 適量
  • アーモンドダイス 大さじ2

作り方

  1. 1 【パン生地作り】
    ホームベーカリーで一次発酵まで行います。無塩バターは常温に戻しておきます。
  2. 2 ぬるま湯、溶卵、強力粉、スキムミルク、砂糖、塩、無塩バター、インスタントイーストドライの順にホームベーカリーに入れます。
  3. 3 キャラメルクリーム、パン生地の仕上げ用材料を全て計量し準備します。レーズンはラム酒に漬け込んでおきます。
  4. 4 【キャラメルクリーム】
    ホームベーカリーの生地が出来るタイミングに合わせ、キャラメルクリームを作ります。
  5. 5 耐熱容器に生クリームを入れレンジで加熱します。(500W 約30秒)
  6. 6 別の耐熱容器にグラニュー糖を入れ、水を加えダマにならないよう混ぜ合わせレンジで加熱します。(500W 約2分30秒)
  7. 7 ※注意
    沸騰したキャラメルを取り出す際、沸騰し容器が熱くなっているのでやけどに注意して下さい。
  8. 8 温めた生クリームをキャラメルに少しずつ加えて混ぜ合わせ、キャラメルクリームを作ります。
  9. 9 【ベンチタイム】
    一次発酵が終わったら綴じ目を下にしながらガスを抜き丸めます。
  10. 10 丸めたらサランラップ、布タオルを被せ生地を10分休めます。
  11. 11 【生地作り】
    休ませた生地を台に取り出し、めん棒で25×30cm位の横長の長方形に伸ばしていきます。
  12. 12 生地に常温に戻したバターを刷毛で塗り、周りを1cmあけてシナモンシュガーを均等にかけます。
  13. 13 ラム酒に漬け込んだレーズンを並べます。
  14. 14 パン生地を軽く巻き、巻き終わりを下にします。
  15. 15 12等分にスキッパーで切り、角皿に6個ずつ並べてラップをかけ、上段と下段に入れ、2次発酵します。(40℃ 約20分)
  16. 16 オーブンを予熱します。(200℃)
  17. 17 表面に卵をぬりアーモンドダイスをのせ、オーブンで焼きます。(200℃、約15分)
  18. 18 粗熱が取れたら、キャラメルクリームをトッピングして完成です。

きっかけ

キャラメルがあったのでシナモンロールにかけてみました。

おいしくなるコツ

キャラメルはフライパンよりレンジのほうが簡単!コツは別の耐熱容器にグラニュー糖を入れ水を加えますが、よく混ぜ合わせてからレンジで加熱です。

  • レシピID:1830006569
  • 公開日:2016/03/22
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シナモンロール子どものパーティ
料理名
シナモンロール
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