お花見やお祝い行事に♡簡単!さくら色饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆふりママ
お花見、入学式などのお祝いにぴったり♡桜色のお饅頭です。白と合わせて紅白饅頭にしても!桜葉で包めば桜餅に♪

材料(約15人分)

もち米
2合
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1
★食紅(赤)
添付スプーン半分
あんこ
250g

作り方

  1. 1
    もち米を3回程水で研いで、たっぷりの水に浸し2時間程待つ。
    炊飯器に水を2合の所まで入れ★を入れよくかき混ぜ炊飯する。
  2. 2
    炊けたら麺棒にラップを巻いて、叩いて潰す。(少し米粒が残るくらいが美味しいです)
  3. 3
    ラップに餅をのせ、平らにする
  4. 4
    大さじ1程のあんこを中心にのせる
  5. 5
    ラップを閉じて、餡を包むようにする
  6. 6
    包んだ部分が下になるようにアルミカップに入れる。完成♪

おいしくなるコツ

食紅はしっかり混ぜて下さい。色ムラができやすいです。ラップは有名メーカーさんのものがくっつきにくくて包みやすいです。

きっかけ

桜葉が入手できず紅饅頭になりました。美味しいので、食べ過ぎ注意です♡

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

ゆふりママ はじめまして。日々の献立大変ですよね。皆さんのお役に立てたら嬉しいです♡宜しければ、ご参考になさってください。クックパッドにも同じレシピ載せてます(´▽`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする