かぼちゃの塩麹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
かぼちゃの甘味を生かして、甘さ控えめで作りました。お弁当にも。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

かぼちゃ
300g
出汁
150ml
砂糖
小さじ1〜
塩麹
大さじ1.5〜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切ります。ところどころ皮を残してむきます。(剥き方はお好みで)
  2. 2
    小鍋にかぼちゃ、出汁、砂糖を入れ、蓋をして火にかけます。
  3. 3
    かぼちゃが柔らかくなったら塩麹を入れます。蓋を取り時々鍋を優しくゆすりながら、煮汁が1/3程になるまで煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

煮崩れないよう、弱火~中火で調理します。

きっかけ

かぼちゃの味を生かしたいので、シンプルにしました。

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物塩麹かぼちゃ
料理名
かぼちゃの塩麹煮

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 6 件)

2017/06/15 20:51
塩こうじの塩味が美味しかったです!ご馳走さまでした☆
fujimon58
はじめまして、fujimon58さん♩ 塩麹、旨味たっぷりで便利ですよね。作って下さってありがとうございますU^ェ^U!
2016/05/31 21:20
愛犬777さん、 こんばんは~♪ 塩麹でかぼちゃの味が引き立ち、やさしい 味わいで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんばんは☆ たくさん作って下さったのですね、またまたレポありがとうございます(*^^*)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする