かぼちゃの塩麹煮 レシピ・作り方

かぼちゃの塩麹煮
  • 約15分
  • 100円以下
愛犬777
愛犬777
かぼちゃの甘味を生かして、甘さ控えめで作りました。お弁当にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切ります。ところどころ皮を残してむきます。(剥き方はお好みで)
  2. 2 小鍋にかぼちゃ、出汁、砂糖を入れ、蓋をして火にかけます。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなったら塩麹を入れます。蓋を取り時々鍋を優しくゆすりながら、煮汁が1/3程になるまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

かぼちゃの味を生かしたいので、シンプルにしました。

おいしくなるコツ

煮崩れないよう、弱火~中火で調理します。

  • レシピID:1830006545
  • 公開日:2016/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物塩麹かぼちゃ
料理名
かぼちゃの塩麹煮
愛犬777
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2017/06/15 20:51
    かぼちゃの塩麹煮
    塩こうじの塩味が美味しかったです!ご馳走さまでした☆
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/05/31 21:20
    かぼちゃの塩麹煮
    愛犬777さん、
    こんばんは~♪
    塩麹でかぼちゃの味が引き立ち、やさしい
    味わいで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/05/24 16:52
    かぼちゃの塩麹煮
    塩麹ブームは落ち着いたけど常備してます(^^)塩麹の旨味で南瓜の美味しさが堪能できました♡こういうの大好きです♪いつも美味しいレシピ感謝です(*^^*)v
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/05/14 16:15
    かぼちゃの塩麹煮
    こちらは、かぼちゃ大好きのワタシの分ですヽ(´ー`) 誰にもあけないよ~でもみんなでわけわけしたよw 塩麹が甘いかぼちゃにベストマッチ! 美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る