種菌から カスピ海ヨーグルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 (成分無調整) 500ml
- カスピ海ヨーグルトの種菌 3g
作り方
- 1 長めのスプーンまたは小さめの泡だて器を、熱湯で消毒します。
-
2
500mlの牛乳パックを開封します。
種菌を入れ、消毒したスプーンで混ぜます。 -
3
クリップで止めて常温で
そっと傾けて固まったら完成です。 -
4
種つぎ用にパック中心のヨーグルト50gを清潔な容器に取り分けておきます。
再び牛乳500mlをヨーグルトにできます。 - 5 麹で作った甘酒のもとをかけて食べるのがおすすめです。
きっかけ
久々に種起こしをしました。
おいしくなるコツ
添付の説明書の通りですが、20度〜30度で発酵させてください。 清潔な調理器具を使用し、味やにおいの怪しい傷んだヨーグルトは破棄してください。
- レシピID:1830006502
- 公開日:2016/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
- 料理名
- 種菌から カスピ海ヨーグルト
レポートを送る
4 件