お鍋で作るカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 2個
- 牛乳 200cc
- 砂糖 40g
- バターまたはマーガリン 20g
- バニラ香料 適量
作り方
- 1 バット2枚を冷凍庫で冷やしておく
- 2 鍋に牛乳を入れて沸騰させる バニラを入れる場合はここで加えておく
- 3 ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる 沸かせた牛乳をかき混ぜながら少しずつ加える
-
4
こしながら鍋に戻しいれ、再度火にかける
泡だて器で絶えずかき混ぜながら、沸騰して柔らかな状態になったら火からおろす - 5 温かいうちにバターを加え、溶かし混ぜる
- 6 広げたラップの上に平たくなるように移し、さらにその上にラップをかけて冷やしたバットで上下を挟み、冷凍庫に入れる
- 7 十分に冷えたら、ボウルに出してバニラエッセンス・オイルを加えて泡だて器で撹拌し、冷蔵庫で保存する
きっかけ
いつもはレンジで作っているカスタードクリーム、たまには気分を変えてコンロを使ってみました!!
おいしくなるコツ
写真はエクレアに入れましたが、シュークリームなど、そのまま食べる場合はバニラエッセンス、パンに包むなど、加熱する用途であればバニラオイルがお勧めです。
- レシピID:1830006165
- 公開日:2016/01/22
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