お鍋で作るカスタードクリーム レシピ・作り方

お鍋で作るカスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
スタンダードなカスタードクリームです♪卵黄のみを使い、バターを加えているので、こっくりリッチなあじわいです。

材料(4人分)

  • 卵黄 2個
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 40g
  • バターまたはマーガリン 20g
  • バニラ香料 適量

作り方

  1. 1 バット2枚を冷凍庫で冷やしておく
  2. 2 鍋に牛乳を入れて沸騰させる バニラを入れる場合はここで加えておく
  3. 3 ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる 沸かせた牛乳をかき混ぜながら少しずつ加える
  4. 4 こしながら鍋に戻しいれ、再度火にかける
    泡だて器で絶えずかき混ぜながら、沸騰して柔らかな状態になったら火からおろす
  5. 5 温かいうちにバターを加え、溶かし混ぜる
  6. 6 広げたラップの上に平たくなるように移し、さらにその上にラップをかけて冷やしたバットで上下を挟み、冷凍庫に入れる
  7. 7 十分に冷えたら、ボウルに出してバニラエッセンス・オイルを加えて泡だて器で撹拌し、冷蔵庫で保存する

きっかけ

いつもはレンジで作っているカスタードクリーム、たまには気分を変えてコンロを使ってみました!!

おいしくなるコツ

写真はエクレアに入れましたが、シュークリームなど、そのまま食べる場合はバニラエッセンス、パンに包むなど、加熱する用途であればバニラオイルがお勧めです。

  • レシピID:1830006165
  • 公開日:2016/01/22
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エクレア牛乳・乳飲料
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