お箸がすすむ、里芋の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
煮物の食感が苦手な方でも、美味しく里芋をいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
100g
だし汁
60ml
めんつゆ(濃縮タイプ)
小さじ2
削り節
4g
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗います。皮付きのまま耐熱皿に乗せ軽くラップをし700W2分、向きを変えて再び700W2分加熱します。しばらくラップをかけたまま置いておきます。
  2. 2
    里芋の皮をむき大きければ縦半分に切ります。
  3. 3
    180〜190度の揚げ油で表面をカリッと揚げます。
  4. 4
    温めただし汁にめんつゆを加え、器に盛った里芋にかけます。
    私はお玉でさっとだし汁とつゆを混ぜています。
  5. 5
    器に盛り、削り節をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

めんつゆは商品により濃さが異なるので、薄ければ少し追加してください。

きっかけ

里芋の煮つけは作ってもなかなか減らないのですが、このレシピだとあっという間になくなります。 同じようなご家庭も多いのでは、と思いご紹介しました。

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
里芋簡単おつまみ
料理名
お箸がすすむ、里芋の揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/22 18:48
夕食に里芋の天ぷらを作ったのが少し残ったので、作りました(*^^*) こういうの大好きです♡愛犬777さんのレシピは気になるのが沢山あります♡又お邪魔しますね♪
やなママ☆
本当に嬉しいコメントありがとうございます(*^^*) 野菜の味を出汁で頂くのが大好きなんです♡ 私もやなママさんの採れたて菜園レシピ、楽しく拝見しています♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする