簡単きなこクッキー 玄米粉入り♪ レシピ・作り方

簡単きなこクッキー 玄米粉入り♪
  • 約30分
  • 500円前後
マチスケ0107
マチスケ0107
卵不使用。てん菜糖で、甘さ控え目に、ヘルシーand身体にやさしいオヤツです。
袋で作ると片づけも簡単で、ネタの、冷凍可能!!子供と、一緒に作っちゃおう♪

材料(5人分)

  • バター 120g
  • 薄力粉 100g
  • てん菜糖 80g
  • きな粉 60g
  • 玄米粉 20g
  • アーモンドスライス 30g

作り方

  1. 1 ビニール袋に、薄力粉、きな粉、てん菜糖、玄米粉を、計りながら、全部いれていきます。
  2. 2 一度、空気を入れて、口を押さえて、シェイク♪
  3. 3 次に計ったバターを、1センチ角位に切ってほぐしながら、袋に入れます。
  4. 4 シェイクして、バターに、粉が絡まったら、手で、ビニール袋が、破けないように、外側から揉んで潰して混ぜていきます。
  5. 5 だんだん、バターが固まっていたのが、粉と馴染んで、まとまるようになってきたら、よく全体を混ぜるように揉んで、アーモンドスライスを投入。
    ムラが出ないように混ぜます。
  6. 6 また、まとまってきたら、細長く伸ばし、四角や、丸の、長い柱のような形、もしくは、円柱にします。この時に生地の中から、空気を抜くようにおさえます。
  7. 7 長く棒のようになった生地を、ラップで巻いて、冷蔵庫で20分ねかします。
    その間、オーブンを、180度に予熱します。
  8. 8 生地を、8ミリ位の厚さでカットします。
    クッキングシートを敷いた鉄板に、並べ、180度のオーブンで、15分程焼きます。
  9. 9 焼き上がったら、そのままの状態で、さまします。
    崩れやすいので、さめるまで、触らないほうがいいです。
  10. 10 湿気りやすいので、完全にさめたら、乾燥剤を入れた密封容器などて保管すると良いと思います。

きっかけ

きな粉が大量に我が家にやってきました^_^

おいしくなるコツ

バターの、だまをよく潰してなじませること。

  • レシピID:1830005139
  • 公開日:2015/02/18
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カテゴリ
その他のクッキー小麦粉きなこ
料理名
きな粉クッキー、玄米粉入り♪
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