ほろほろさくさく☆みりん粕クッキー レシピ・作り方

ほろほろさくさく☆みりん粕クッキー
  • 約30分
  • 500円前後
aivege
aivege
砂糖不使用!みりんかすを使ったさくさくクッキーです。
みりん粕のプチっとした米粒の食感も楽しいですよ。

材料(3~4人分)

  • 片栗粉 30g
  • 薄力粉 10g
  • みりん粕(やわらかいもの) 60g
  • ひとつまみ
  • グレープシードオイル 30g
  • ドライフルーツ レーズン・オレンジピール等20g
  • ナッツ ひまわりの種・くるみ等10g

作り方

  1. 1 <15個分>
    オーブンを160度に予熱する。
    ドライフルーツとナッツはみじん切りにする。
  2. 2 材料すべてをボウルに入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3 一口大に手でつまみ丸め、平らにしたら予熱したオーブンで12~15分焼く。

きっかけ

みりん粕の甘味を活かした砂糖不使用のさくさくクッキーにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

みりんかすは焦げやすいので通常のクッキーよりも温度を下げて焼いてください。 小さめ&中央を少しくぼませるのがポイントです。

  • レシピID:1830004998
  • 公開日:2014/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • von vivant
    von vivant
    2015/01/26 09:17
    ほろほろさくさく☆みりん粕クッキー
    レーズン、ドライみかん、胡桃で作りました♪独特の香りに、サクホロ具合、甘さも程よいですね。外国人の方へのお土産にする予定です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る