みりん粕一夜漬け(大根と人参) レシピ・作り方

みりん粕一夜漬け(大根と人参)
  • 約15分
  • 100円以下
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みりん粕の甘味を活かした一夜漬けです。
酒粕とはまた違った優しい味に仕上がりますよ。
季節のお野菜で楽しんでください。

材料(4人分)

  • 大根、人参 合わせて200g
  • みりん粕(やわらかいタイプ) 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根とにんじんを5mm幅の食べやすい大きさに切り、塩をまぶしもみ込む。
    5分くらいして水分が出てきたら軽く絞り水気を切る。
  2. 2 食品用ポリ袋、または保存袋に1の野菜とみりんかす、醤油を入れてよく混ぜ合わせる。
    空気を抜いて一晩冷蔵庫で休ませる。

きっかけ

みりん粕がたくさんあったので大好きな粕漬けを簡単に作りました。

おいしくなるコツ

野菜は、きゅうり、なす、かぶ等お好みのもので美味しくできます。 ボロボロとしたみりん粕の場合はみりんを大さじ1程度加えてください。

  • レシピID:1830004996
  • 公開日:2014/11/29
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カテゴリ
浅漬けにんじん大根
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簡単 ローフード ベジタリアン ヴイーガン
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