生姜湯ココアクッキー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆全粒薄力粉 50g
- ☆米粉 50g
- ☆ココアパウダー 10g
- ☆生姜湯 1袋(22g)
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- ★菜種油 30g
- ★メープルシロップ 30g
- ★無調整豆乳 20g
作り方
- 1 ☆と★をそれぞれボウルに入れ、泡立て器で時計回りにぐるぐるとかき混ぜる。
-
2
★の液類に☆の粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
(混ぜすぎない) -
3
オーブンを180度に予熱する。
クッキー生地をひとまとめにし、台に移し麺棒で5mm厚さに伸ばす。
(ラップやクッキングシートに挟むと作業しやすいです) -
4
クッキー型で抜き、クッキーシートに並べて180度で12分焼く。
(手で丸めたり、ナイフでカットしてもOK)
きっかけ
冬に買い置きしていた生姜湯が残っていたのでジンジャークッキー風に生地に入れてみました。
おいしくなるコツ
全粒薄力粉の代わりに薄力粉を使うとさっくりとした食感に仕上がります。 (薄力粉の場合は一度ふるいにかけてください) 生地を混ぜすぎず手早く焼き上げてください。
- レシピID:1830004809
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーな全粒粉と米粉でざっくり食感がとても美味しいですよ。
☆卵・乳製品不使用☆