アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり★豚わかめ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミラクルクルクル♪
白だしでさっぱりおいしい和のどんぶり★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
大きめお茶碗2杯分
塩蔵ワカメ
50g
豚薄切り
100~150g
ごま油
大さじ1/2
白だし
大さじ2
にんにく
1片
2個
白ゴマ・七味など
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめを水で戻し 2~3cmに切っておく
  2. 2
    卵を温泉卵または半熟ゆで卵にする  (今回は簡単温泉卵。 耐熱容器に卵を割りいれて少量の水を入れ黄身に楊枝で穴を開けてから500wレンジで50秒加熱)
  3. 3
    ごま油にスライスしたにんにくを入れてじっくりあたためて香りを出す
  4. 4
    小さめに切った豚肉を加えて炒める
  5. 5
    よく水を切ったわかめも加えてさっと炒めて白だしを入れてなじませる
  6. 6
    ごはんの上に5をのせて 温玉のせて 完成

おいしくなるコツ

七味・白ゴマ ほかには キムチや海苔、ねぎなどいろんなトッピングで楽しめます★

きっかけ

わかめを使ったどんぶりを食べたくて。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
豚丼わかめ

このレシピを作ったユーザ

ミラクルクルクル♪ 糖質制限中。 手のこんだ料理作りやお菓子作りはあまりしません。  毎日のおかずをできるだけヘルシーに。  塩分と糖分に気をつけて、むくまないカラダをGETしました!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする