材料(2人分)
- ごはん
- 大きめお茶碗2杯分
- 塩蔵ワカメ
- 50g
- 豚薄切り
- 100~150g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白だし
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- 卵
- 2個
- 白ゴマ・七味など
- お好みで
作り方
-
- 1
- 塩蔵わかめを水で戻し 2~3cmに切っておく
-
- 2
- 卵を温泉卵または半熟ゆで卵にする (今回は簡単温泉卵。 耐熱容器に卵を割りいれて少量の水を入れ黄身に楊枝で穴を開けてから500wレンジで50秒加熱)
-
- 3
- ごま油にスライスしたにんにくを入れてじっくりあたためて香りを出す
-
- 4
- 小さめに切った豚肉を加えて炒める
-
- 5
- よく水を切ったわかめも加えてさっと炒めて白だしを入れてなじませる
-
- 6
- ごはんの上に5をのせて 温玉のせて 完成
おいしくなるコツ
七味・白ゴマ ほかには キムチや海苔、ねぎなどいろんなトッピングで楽しめます★
きっかけ
わかめを使ったどんぶりを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません