さっぱり★豚わかめ丼 レシピ・作り方
![さっぱり★豚わかめ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3be6f806788359a50046c9f27b09b481ca5eef69.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 塩蔵わかめを水で戻し 2~3cmに切っておく
- 2 卵を温泉卵または半熟ゆで卵にする (今回は簡単温泉卵。 耐熱容器に卵を割りいれて少量の水を入れ黄身に楊枝で穴を開けてから500wレンジで50秒加熱)
- 3 ごま油にスライスしたにんにくを入れてじっくりあたためて香りを出す
- 4 小さめに切った豚肉を加えて炒める
- 5 よく水を切ったわかめも加えてさっと炒めて白だしを入れてなじませる
- 6 ごはんの上に5をのせて 温玉のせて 完成
きっかけ
わかめを使ったどんぶりを食べたくて。
おいしくなるコツ
七味・白ゴマ ほかには キムチや海苔、ねぎなどいろんなトッピングで楽しめます★
- レシピID:1830004783
- 公開日:2014/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません