材料3つボウル1つdeさっくりクッキー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- <プレーン味>
- 全粒薄力粉(または薄力粉) 130g
- メープルシュガー(またはきび砂糖) 30g
- ココナッツオイル 60g
- <キャロブ味>
- 全粒薄力粉(または薄力粉) 120g
- キャロブパウダー 10g
- メープルシュガー(またはきび砂糖) 30g
- ココナッツオイル 60g
作り方
- 1 全粒薄力粉とメープルシュガーをボウルに入れ混ぜ合わせたらココナッツオイルを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
-
2
ココナッツオイル(硬めのクリーム状)がある程度混ざったら、両手をすり合わせるようにしてむらなく混ぜる。
(室温が高くオイルが溶けて生地がべたつく場合は冷蔵庫で10~20分冷やす) - 3 手でギュッとおさえて生地をまとめたら高さ5mmに麺棒でのばして型抜きをする。
- 4 オーブンシートの上にクッキー生地を並べて180度に予熱したオーブンで12分焼く。
-
5
キャロブ味も、薄力粉とキャロブパウダーを合わせ、
プレーン味同様に作ってください。
きっかけ
ベーキングパウダーがきれていて、ココナッツオイルしかなかったので贅沢に入れてさっくりクッキーにしました。
おいしくなるコツ
オイル多めでさっくりとした食感ですが、お好みで40gに減らしてもOKです。 (その際は液体状のココナッツオイルを使って手ですり合わせる必要なしです。) 甘さ控えめなのでお好みで10~20g足してください。
- レシピID:1830004717
- 公開日:2014/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 簡単さくさくクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料3つ! ボウル1つで作れる簡単レシピです。
卵、乳製品不使用なのでお子様やマタニティーママにもお勧めです。