ひじきたっぷり雑穀クッキー♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
ひじきと豆乳をミキサー(またはフードプロセッサー)にかける。
オーブンを180度に予熱する。 -
2
☆と★をそれぞれボウルで混ぜあわせ、
★の液類に☆の粉類を加えてさっくり混ぜる。
(生地が絞り出せるかたさに、かたければ豆乳を少々足す) -
3
クッキー生地を絞り袋に入れオーブンシートに絞りだす。
(生地が固めなのでスプーンですくい落としたり、手で丸めてもOK) -
4
180度に予熱したオーブンで
12〜15分焼く。
きっかけ
子どもたちにたくさんひじきを食べて欲しくておやつにしました。
おいしくなるコツ
※さっくり混ぜ手早く焼きあげるとふんわりと仕上がります。 ※五穀ミックスのかわりにキャロブパウダーやココアでもOK ※純米酒のかわりに洋酒や生姜汁でもOK ※ひじきたっぷりなので、苦手な方は半量位から試してみてください。(豆乳で固さ調整)
- レシピID:1830004705
- 公開日:2014/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
雑穀も入って、さっくり軽い焼きあがりです♪
卵、乳製品不使用ですよ。