ひじきたっぷり雑穀クッキー♪ レシピ・作り方

ひじきたっぷり雑穀クッキー♪
  • 約30分
  • 300円前後
aivege
aivege
ひじきたっぷりの絞り出しクッキーです。
雑穀も入って、さっくり軽い焼きあがりです♪
卵、乳製品不使用ですよ。

材料(4〜6人分)

  • ☆薄力粉 150g
  • ☆焙煎五穀ミックス(パン製菓用雑穀) 25g
  • ☆米粉 25g
  • ☆黒糖(粉末) 50g
  • ☆ベーキングパウダー(アルミ不使用) 大さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ★生ひじき 50g
  • ★無調整豆乳 80g
  • ★純米酒 20g
  • ★菜種油 50g

作り方

  1. 1 ひじきと豆乳をミキサー(またはフードプロセッサー)にかける。

    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 ☆と★をそれぞれボウルで混ぜあわせ、
    ★の液類に☆の粉類を加えてさっくり混ぜる。
    (生地が絞り出せるかたさに、かたければ豆乳を少々足す)
  3. 3 クッキー生地を絞り袋に入れオーブンシートに絞りだす。
    (生地が固めなのでスプーンですくい落としたり、手で丸めてもOK)
  4. 4 180度に予熱したオーブンで
    12〜15分焼く。

きっかけ

子どもたちにたくさんひじきを食べて欲しくておやつにしました。

おいしくなるコツ

※さっくり混ぜ手早く焼きあげるとふんわりと仕上がります。 ※五穀ミックスのかわりにキャロブパウダーやココアでもOK ※純米酒のかわりに洋酒や生姜汁でもOK ※ひじきたっぷりなので、苦手な方は半量位から試してみてください。(豆乳で固さ調整)

  • レシピID:1830004705
  • 公開日:2014/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る