おからタルト生地deベイクドチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- ☆おから 100g
- ☆ホットケーキミックス 100g
- ☆卵 1個
- カッテージチーズ(低脂肪) 200g
- 牛乳(無脂肪や低脂肪) 100cc
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ7
- 三温糖(普通の砂糖でもOK) 40g
- レモン果汁 大さじ1
- バニラエッセンス 2〜3滴
- 粉糖 適量
作り方
-
1
タルト生地を作ります(20cm型)
☆のおから、ホットケーキミックス、卵をヘラで混ぜ、まとまってきたら手でこねます。 -
2
型にグレープシードオイルを薄く塗ります。(バターでもOK)
生地をまんべんなくのばし、フォークで底に、いくつか穴を開けておきます。 -
3
オーブンを170度35分に設定します。
予熱中にタルト生地をオーブンにいれ、から焼きします。 - 4 ボールに三温糖、薄力粉、卵、カッテージチーズ、牛乳、レモン汁、バニラエッセンスを加え、なめらかになるまで混ぜます。
-
5
から焼きしたタルト生地に4を流しこみ、170度で35分焼きます。(下の段で)
焼きあがったら、粗熱を取ります。 - 6 粉糖をまんべんなく、ふるいでかけて、完成です(^^)
きっかけ
ヘルシーなベイクドチーズケーキが食べたかったので、作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
タルト生地を型にのばす際、穴があかないよう、均等にのばしてください(^^) 甘さ控えめなので、甘いのが良い方は砂糖の分量を増やしてください(^^)
- レシピID:1830004627
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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生クリームのかわりに牛乳、生地はおからです。
しっとりしてて、甘さ控えめです(^o^)