ほっくり里芋と脂の乗ったブリの簡単煮つけ レシピ・作り方

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fukuwajutu
脂の乗ったブリと里芋をこっくり煮つけました。お弁当にも合う、ご飯のすすむ一品です。

材料(3人分)

3切れ
里芋
6個
酒(料理のための清酒使用)
50cc
砂糖(三温糖使用)
大さじ1
みりん
小さじ2
醤油
大さじ1
だし汁 または水+少量のだしの素)
100cc
塩(里芋の下処理用)
1つまみ
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて3,4つに輪切りにします。塩をふってこすりあわせ、水で洗い、ぬめりをとっておきます。
    鰤は一口大に切り、熱湯を回しかけます。
  2. 2
    鍋にサラダオイルを温め、中火で里芋を炒めます。
  3. 3
    里芋の周りが透き通ってきたら、だし汁と酒、砂糖、みりんを加え、火を強めます。
    沸騰してきたら中火にし、5~8分くらい煮ます。
  4. 4
    里芋に、竹串がすっと通るくらいになったら、醤油と鰤を加えてさらに3分ほど煮つめたら、できあがり。
  5. 5
    里芋のおかげで煮汁が少しとろんとなって、鰤にもよく絡みます。
    彩りに、下ゆでしたほうれん草をのせました。

おいしくなるコツ

里芋を塩で洗ったり、鰤に熱湯をかけておくといった下ごしらえで、ぬめりや生臭さが解消されます。 ブリは切り身を使うので、最後に加え、あまり煮込まないようにすると、ぱさぱさになりません。

きっかけ

直売所で新鮮な里芋が買えたので、冷蔵庫にあった鰤と合わせました。

公開日:2015/06/19

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根里芋
関連キーワード
ぶり 里芋 煮物 鰤大根
料理名
鰤と里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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