材料(作りやすい人分)
- 黒豆
- 250g
- きび砂糖
- 100g
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 重曹
- 小さじ1/2弱
- 熱湯(素粒水)
- 600cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 材料すべてを鉄鍋に入れて一晩置く。
-
- 2
- 鍋を火にかけ沸騰したら活力鍋にいれピンがゆれて圧力がかかったら弱火で10分加熱しそのまま冷ます。
-
- 3
- 色よく仕上げるために鉄鍋を使っていますが、さびた釘をガーゼに包んだものや専用の鉄玉でもOKです。
-
- 4
- 高圧の圧力鍋を使っていますが普通の圧力鍋の場合はもう少し加熱時間をのばしてくださいね
おいしくなるコツ
色よく仕上げるための鉄。そして材料を一晩寝かせることを忘れなければ失敗なしで作れます。
道具や材料で加熱時間を調整してください。
きっかけ
パクパクと食べられる黒豆に仕上げたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません