アレルギー対応離乳食☆餃子 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ☆を全て混ぜてたねを作っておく。
- 2 片栗粉と水を混ぜながら火にかけ、軽く沸騰させる。
- 3 熱いうちに米粉と混ぜてこねていく。塩も加える。米粉によって吸水率が違うのでねっとりしてたら米粉を足す。
- 4 まとまってきたら油を加えこねる。
- 5 たっぷり打ち粉をした台の上で麺棒で伸ばす。
- 6 製菓用セルクルなどで型抜きし、さらに薄く丸く伸ばす。
- 7 具を包んだら、少し焼き色がつくくらい焼いて、水を加え蒸し焼きにする。水分がとんだら出来上がり。
- 8 皮が乾燥しやすいので包んだら早めに焼く。
きっかけ
最近親と同じものを食べたがるアレルギーの息子のために。
おいしくなるコツ
米粉と水分量の配合はお持ちの種類でいろいろ扱いやすい配分を試してみてください。
- レシピID:1830004591
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
- 料理名
- アレルギー対応餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません