蕎麦をとろろとモズク入り付けつゆでいただく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
warasibehinja
とろろをたっぷりいれて、元気に夏を乗り切ろう!

材料(3人分)

蕎麦
300g
海苔
1/2枚
きゅうり
1本
モズク
1パック
長いも
150g
ヤマキめんつゆ
大さじ6
小さじ1/3
小さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリは輪切りにし塩小さじ1/3を加えて塩もみする。
  2. 2
    長いもを大根おろしでする。酢小さじ1をいれかき混ぜる。
  3. 3
    のり1/2枚は、はさみで千切りにしておく。
  4. 4
    蕎麦をゆでる。器に盛り
    のりをおく。ヤマキめんつゆを別の器にいれ、上から長いもとキュウリとモズクをいれ完成。

おいしくなるコツ

長いもをすりおろした後、酢を入れると色が白いままおけます。

きっかけ

暑い夏を乗り切るために、とろろとモズクをたっぷりいれて蕎麦をいただきます。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

warasibehinja 楽天レシピは「何これー!!」と言うほどに優遇されたポイントが料理よりもずっと美味しいかも。でも、気が向いたときにしか料理を作らないし、かつ投稿しないのであまりポイントは貯まりません。コーヒーを使った飲み物系は得意かも・・・ 表紙写真は自家製枇杷で、毎年6月の収穫が楽しみです。 私のブログです http://plaza.rakuten.co.jp/warasibe2010/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする