おからdeタルトケーキ♪ベイクドヨーグルトチーズ レシピ・作り方

おからdeタルトケーキ♪ベイクドヨーグルトチーズ
  • 約1時間
  • 500円前後
ねこのミシン
ねこのミシン
おからを使った生地で、低脂肪なチーズケーキを作ってみました(^^)
ヨーグルトをいれて、甘さ控えめ、あっさりヘルシーです♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 タルト生地を作ります(20cm型)
    ☆のおから、ホットケーキミックス、卵をヘラで混ぜ、まとまってきたら手でこね、型にのばします。
  2. 2 まとまったら、タルト型にのばしていきます。(ベタつくようなら、薄力粉を加えてください。)
    フォークで底に、いくつか穴を開けておきます。
  3. 3 オーブンを170度20分に設定します。
    予熱中にタルト生地をオーブンにいれ、から焼きします。
  4. 4 中種を作ります。
    おから、薄力粉、きび糖を混ぜます。
    溶き卵、カッテージチーズ、ヨーグルト、牛乳、レモン汁、バニラエッセンス2、3滴を加え、なめらかになるまで混ぜます。
  5. 5 から焼きしたタルト生地に中種を流しこみ、170度で20分焼きます。
    (下の段で)
  6. 6 その後、予熱なしで150度20分焼きます。
    中まで焼けていれば完成です(^^)

きっかけ

おからのタルト生地のアレンジです(^_^) ダイエット中でも食べられる、低脂肪なベイクドチーズケーキを考えてみました。 普通のベイクドチーズケーキより、低脂肪、カロリー控えめですが、食べ過ぎは注意です(^_^)

おいしくなるコツ

タルト生地を型にのばす際、穴があかないよう、均等にのばしてください(^^) 甘さ控えめなので、甘いのが良い方はきび糖の分量を80g~100gくらいにしてください(^^)

  • レシピID:1830004287
  • 公開日:2013/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
おから ヘルシー 低脂肪 チーズケーキ
料理名
おからdeタルトケーキ♪ベイクドヨーグルトチーズ
ねこのミシン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る