サツマイモとゴマのおから和パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

サツマイモとゴマのおから和パウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこのミシン
ねこのミシン
バターや油を使わない、おからとホットケーキミックスを使った、もちもちパウンドケーキです(^_^)
醤油を入れて、和な風味にしてみました♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを1cm幅の輪切りにします。
    鍋に少しの水を加え、落し蓋をして弱火で20分くらい蒸し焼きにします。
    (蒸し器やレンジでも出来ます)
  2. 2 オーブンを180度で予熱します。

    おからをフォークで崩します。
    ホットケーキミックスを加え、ダマを残さないよう、混ぜ合わせます。
  3. 3 卵、きび糖、醤油をフォークや泡立て器で混ぜます。
    牛乳を加え、2の粉を加えます。
    しっとりとなるまで、混ぜ合わせます。
  4. 4 蒸かしたサツマイモを、1cm角程度の四角形に切り、3に加えます。
    ゴマも一緒に混ぜ合わせます。
  5. 5 パウンドケーキ型にクッキングシートを入れ、中に少量のオイルを塗ります。
    4を型に流しこみ、フォークでスジをつけます。
  6. 6 180度のオーブンで35分焼きます。
    竹ぐしをさして、中まで焼けていれば完成です(^^)

きっかけ

おからを使った料理にハマっています♪ 醤油を使ったお菓子が食べたくて、作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

おからをよく崩してください。ダマが残ると焼いた後、白い塊になってしまいます。 だいぶ優しい甘さですので、甘くしたい場合は、きび糖や黒糖の量を増やしてください(^_^) 小さなお子さまも食べられます♪

  • レシピID:1830004267
  • 公開日:2013/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 幼児も食べれる 甘さ控えめ
料理名
サツマイモとゴマのおから和パウンドケーキ♪
ねこのミシン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2013/11/20 19:58
    サツマイモとゴマのおから和パウンドケーキ♪
    丸型で焼きました~(^_-)すごく美味しかったです~(#^_^#)醤油が効いてて和な感じがすごくします~(*^-^*)おまけに簡単なのでまた作ります~

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る