サツマイモとゴマのおから和パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- サツマイモ(大) 半分
- 黒ゴマ 大さじ1/2
- おから(生) 150g
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 40cc
- きび糖または黒糖(砂糖) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
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1
サツマイモを1cm幅の輪切りにします。
鍋に少しの水を加え、落し蓋をして弱火で20分くらい蒸し焼きにします。
(蒸し器やレンジでも出来ます) -
2
オーブンを180度で予熱します。
おからをフォークで崩します。
ホットケーキミックスを加え、ダマを残さないよう、混ぜ合わせます。 -
3
卵、きび糖、醤油をフォークや泡立て器で混ぜます。
牛乳を加え、2の粉を加えます。
しっとりとなるまで、混ぜ合わせます。 -
4
蒸かしたサツマイモを、1cm角程度の四角形に切り、3に加えます。
ゴマも一緒に混ぜ合わせます。 -
5
パウンドケーキ型にクッキングシートを入れ、中に少量のオイルを塗ります。
4を型に流しこみ、フォークでスジをつけます。 -
6
180度のオーブンで35分焼きます。
竹ぐしをさして、中まで焼けていれば完成です(^^)
きっかけ
おからを使った料理にハマっています♪ 醤油を使ったお菓子が食べたくて、作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
おからをよく崩してください。ダマが残ると焼いた後、白い塊になってしまいます。 だいぶ優しい甘さですので、甘くしたい場合は、きび糖や黒糖の量を増やしてください(^_^) 小さなお子さまも食べられます♪
- レシピID:1830004267
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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norije2013/11/20 19:58丸型で焼きました~(^_-)すごく美味しかったです~(#^_^#)醤油が効いてて和な感じがすごくします~(*^-^*)おまけに簡単なのでまた作ります~
醤油を入れて、和な風味にしてみました♪