ヒジキご飯de和風根菜カレー レシピ・作り方

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ねこのミシン
大きめに切った具材やヒジキ入りのご飯で、よく噛んで体にも美味しい和風カレーです(^_^)

材料(5~6人分)

レンコン
1パック
人参
1~2本
タマネギ
1~2個
ジャガイモ
2個
鶏肉
300g
コンニャク
半分~1袋
ニンニク
一欠片
ショウガ
少し
お好みのカレールウ・フレーク
150g
ヒジキご飯

作り方

  1. 1
    タマネギを薄めに切り、キツネ色~あめ色になるまで、焦げないよう炒めます。
    炒めたら、お皿によけておきます。
  2. 2
    レンコン、人参、ジャガイモ、鶏肉、コンニャクを一口サイズより少し大きめに切ってください。
    アク抜きされていないコンニャクは、アク抜きしておきます。
  3. 3
    鶏肉を中まで火が通る程度に炒め、お皿によけておきます。
    スライスしたニンニク、おろしショウガ、レンコン、人参を火が通る程度炒めてください。
  4. 4
    鍋にすべての具材をいれ、水を具材が浸る程度(600~800ml)加え、15分~30分煮込みます。
    (具材やルウによって、多少水の分量が変わります)
  5. 5
    アクを取り、火をとめてお好みのルウを加えてください。
    今回はフレークタイプを使ってみました♪
    醤油や和風だしを隠し味に加えると和風っぽくなります。
  6. 6
    ヒジキと一緒に炊いたご飯と召し上がってください(^_^)
    彩りに枝豆を散らしました。

おいしくなるコツ

具材は少し大きめに切って、よく噛む料理にすると体に良いです。 ヒジキが苦手なお子様でも、カレーをかけると味はわからなくなるので、栄養も満点(^_^) 根菜の他にも、ナスやキノコなど、いろいろな野菜をいれてみてください♪

きっかけ

テレビで観て、美味しそうだったので作ってみました(^_^) 野菜がたっぷり取れて、よく噛んで食べることを意識できる料理です♪

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
ヘルシー 和風 野菜たっぷり 簡単
料理名
ヒジキご飯de和風根菜カレー

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