春のパスタ★ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方

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プリッと柔らかいホタルイカの甘さと、菜の花の苦味が光る、大人の春パスタです。

材料(2人分)

ホタルイカ(刺身用)
1パック(15匹くらい)
菜の花
1/2わ
エリンギ
中1本
ニンニク
2片
鷹の爪
1本
パスタ(リングイネ使用)
2人分(180~200g)
塩(パスタの茹で汁用)
大さじ1くらい
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、鷹の爪はヘタを切って種を取り出しておきます。
    菜の花はざく切りにし、エリンギは半月切りにします。
    ホタルイカは目の部分をこそげ落とします。
  2. 2
    パスタを茹でる湯を沸かし、塩とパスタを投入します。
    パスタを茹でている間に、菜の花をザルに入れて同時に茹でます。
    2分ほどしたらザルをあげておきます。
  3. 3
    大きめのフライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪、鷹の爪の種5~10粒を入れて弱火にかけます。
  4. 4
    香りがたってきたら、エリンギを加えて、中火にして炒めます。
    そろそろ、パスタが茹であがるはずです。
  5. 5
    フライパンに茹で汁おたま1杯を加え強火で混ぜます。
    とろみが出てきたら、湯切りしたパスタと、菜の花、ホタルイカを加えて混ぜ、2~3分温めたら、できあがり。
  6. 6
    ホタルイカがプリッと柔らかく、中の“ミソ”も味わい深いちょっと大人のパスタです。

おいしくなるコツ

味つけは、パスタの茹で汁の塩分がメインなので、しっかり塩を入れた湯でパスタを茹でるようにします。仕上がりが薄味と感じたら、塩胡椒や、顆粒こんぶだし(昆布茶)を少々加えます。 鷹の爪の種で辛さが決まります。10粒だとかなり辛めに仕上がります。

きっかけ

ホタルイカがスーパーに並ぶようになって、おいしそうに見えたので、春らしい菜の花と合わせて、ベーシックなペペロンチーノにしました。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
ホタルイカ 菜の花 パスタ ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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