春のパスタ★ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(刺身用) 1パック(15匹くらい)
- 菜の花 1/2わ
- エリンギ 中1本
- ニンニク 2片
- 鷹の爪 1本
- パスタ(リングイネ使用) 2人分(180~200g)
- 塩(パスタの茹で汁用) 大さじ1くらい
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
ニンニクはみじん切り、鷹の爪はヘタを切って種を取り出しておきます。
菜の花はざく切りにし、エリンギは半月切りにします。
ホタルイカは目の部分をこそげ落とします。 -
2
パスタを茹でる湯を沸かし、塩とパスタを投入します。
パスタを茹でている間に、菜の花をザルに入れて同時に茹でます。
2分ほどしたらザルをあげておきます。 - 3 大きめのフライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪、鷹の爪の種5~10粒を入れて弱火にかけます。
-
4
香りがたってきたら、エリンギを加えて、中火にして炒めます。
そろそろ、パスタが茹であがるはずです。 -
5
フライパンに茹で汁おたま1杯を加え強火で混ぜます。
とろみが出てきたら、湯切りしたパスタと、菜の花、ホタルイカを加えて混ぜ、2~3分温めたら、できあがり。 - 6 ホタルイカがプリッと柔らかく、中の“ミソ”も味わい深いちょっと大人のパスタです。
きっかけ
ホタルイカがスーパーに並ぶようになって、おいしそうに見えたので、春らしい菜の花と合わせて、ベーシックなペペロンチーノにしました。
おいしくなるコツ
味つけは、パスタの茹で汁の塩分がメインなので、しっかり塩を入れた湯でパスタを茹でるようにします。仕上がりが薄味と感じたら、塩胡椒や、顆粒こんぶだし(昆布茶)を少々加えます。 鷹の爪の種で辛さが決まります。10粒だとかなり辛めに仕上がります。
- レシピID:1830004196
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
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