煮汁がじゅわ~っ★「凍み大根」と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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高野豆腐(凍み豆腐)の大根版、「凍み大根」。凍結乾燥してスポンジ状になった大根はとっても甘く、煮汁がじゅわーっとしみこみます。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

凍み大根
60g
人参
1/2本
鶏もも肉
1枚
★醤油麹
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★おろしショウガ
小さじ2
片栗粉
大さじ1
☆だし汁 または水+だしの素
200cc
☆酒(料理のための清酒使用)
50cc
☆醤油
大さじ1~2
☆砂糖(三温糖使用)
大さじ1
☆みりん
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    凍み大根はぬるま湯に15分ほどつけておきます。軽くて浮いてしまうので、落としぶたや小皿を乗せておきます。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切り、★を揉みこんでおきます。
    凍み大根は軽く絞ってから乱切りに、人参も乱切りにします。
  3. 3
    大きめの鍋に☆を入れて火にかけます。砂糖がとけたら、凍み大根と人参を加えます。
  4. 4
    鶏肉に片栗粉をまぶし、もむようにしてなじませます。
  5. 5
    だしが沸いたら、鶏肉を加えます。片栗粉どうしがくっつきやすいので、1つずつ場所を離して入れていきます。
  6. 6
    おとしぶたと、鍋のふたをして、中火で8~10分煮込みます。鶏肉に火が通ったら(箸で触ってぷっくりと弾力が出てきたら)、火を止めて、できあがり。
  7. 7
    下茹でしておいた小松菜をそえました。
    10分くらいしか煮ていないのに、大根に煮汁がしみこみ、極上の旨さです。

おいしくなるコツ

凍み大根は戻し時間が長すぎるとぐちゃっとしてしまうので、“スポンジ全体に水が入って絞れるくらい”が目安です。 甘めの煮物が好みの場合は醤油大1、みりん大2、辛めが好みなら醤油大2、みりん大1くらいにします。この大根には、甘めが合います。

きっかけ

JA直売所で見つけた「凍み大根」。煮物にどうぞと書いてあったので、とりあえず煮物にしてみたら、驚きのおいしさでした。軒先に干した大根が、夜間に凍り、昼間に溶けることでスポンジ状になり、今では東北の限られた地域でしか作っていないようです。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
凍み大根 大根 煮物 茹で干し大根

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/07 21:09
凍み大根と鶏肉の煮物、おかげさまでとても美味しく作れました。大感謝です。ネギも少々仲間に加えてます。初めて食した凍み大根、美味しくてクセになりそうです。
pippiano
凍み大根、とっても美味しいですよね。今は手に入らない地域に住んでいるので、また食べたいです・・・!
2020/05/26 20:12
お美味しかったです!
いぶたんたん
凍み大根、手にはいるのですね~。今は別の地域にいるので羨ましいです。レポありがとうございます♪

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