煮汁がじゅわ~っ★「凍み大根」と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

煮汁がじゅわ~っ★「凍み大根」と鶏肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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高野豆腐(凍み豆腐)の大根版、「凍み大根」。凍結乾燥してスポンジ状になった大根はとっても甘く、煮汁がじゅわーっとしみこみます。

材料(3~4人分)

  • 凍み大根 60g
  • 人参 1/2本
  • 鶏もも肉 1枚
  • ★醤油麹 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★おろしショウガ 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆だし汁 または水+だしの素 200cc
  • ☆酒(料理のための清酒使用) 50cc
  • ☆醤油 大さじ1~2
  • ☆砂糖(三温糖使用) 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1~2

作り方

  1. 1 凍み大根はぬるま湯に15分ほどつけておきます。軽くて浮いてしまうので、落としぶたや小皿を乗せておきます。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切り、★を揉みこんでおきます。
    凍み大根は軽く絞ってから乱切りに、人参も乱切りにします。
  3. 3 大きめの鍋に☆を入れて火にかけます。砂糖がとけたら、凍み大根と人参を加えます。
  4. 4 鶏肉に片栗粉をまぶし、もむようにしてなじませます。
  5. 5 だしが沸いたら、鶏肉を加えます。片栗粉どうしがくっつきやすいので、1つずつ場所を離して入れていきます。
  6. 6 おとしぶたと、鍋のふたをして、中火で8~10分煮込みます。鶏肉に火が通ったら(箸で触ってぷっくりと弾力が出てきたら)、火を止めて、できあがり。
  7. 7 下茹でしておいた小松菜をそえました。
    10分くらいしか煮ていないのに、大根に煮汁がしみこみ、極上の旨さです。

きっかけ

JA直売所で見つけた「凍み大根」。煮物にどうぞと書いてあったので、とりあえず煮物にしてみたら、驚きのおいしさでした。軒先に干した大根が、夜間に凍り、昼間に溶けることでスポンジ状になり、今では東北の限られた地域でしか作っていないようです。

おいしくなるコツ

凍み大根は戻し時間が長すぎるとぐちゃっとしてしまうので、“スポンジ全体に水が入って絞れるくらい”が目安です。 甘めの煮物が好みの場合は醤油大1、みりん大2、辛めが好みなら醤油大2、みりん大1くらいにします。この大根には、甘めが合います。

  • レシピID:1830004147
  • 公開日:2013/03/17
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凍み大根 大根 煮物 茹で干し大根
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つくったよレポート(2件)

  • pippiano
    pippiano
    2022/05/07 21:09
    煮汁がじゅわ~っ★「凍み大根」と鶏肉の煮物
    凍み大根と鶏肉の煮物、おかげさまでとても美味しく作れました。大感謝です。ネギも少々仲間に加えてます。初めて食した凍み大根、美味しくてクセになりそうです。
  • いぶたんたん
    いぶたんたん
    2020/05/26 20:12
    煮汁がじゅわ~っ★「凍み大根」と鶏肉の煮物
    お美味しかったです!

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