煮汁がじゅわ~っ★「凍み大根」と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 凍み大根はぬるま湯に15分ほどつけておきます。軽くて浮いてしまうので、落としぶたや小皿を乗せておきます。
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2
鶏もも肉は一口大に切り、★を揉みこんでおきます。
凍み大根は軽く絞ってから乱切りに、人参も乱切りにします。 - 3 大きめの鍋に☆を入れて火にかけます。砂糖がとけたら、凍み大根と人参を加えます。
- 4 鶏肉に片栗粉をまぶし、もむようにしてなじませます。
- 5 だしが沸いたら、鶏肉を加えます。片栗粉どうしがくっつきやすいので、1つずつ場所を離して入れていきます。
- 6 おとしぶたと、鍋のふたをして、中火で8~10分煮込みます。鶏肉に火が通ったら(箸で触ってぷっくりと弾力が出てきたら)、火を止めて、できあがり。
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7
下茹でしておいた小松菜をそえました。
10分くらいしか煮ていないのに、大根に煮汁がしみこみ、極上の旨さです。
きっかけ
JA直売所で見つけた「凍み大根」。煮物にどうぞと書いてあったので、とりあえず煮物にしてみたら、驚きのおいしさでした。軒先に干した大根が、夜間に凍り、昼間に溶けることでスポンジ状になり、今では東北の限られた地域でしか作っていないようです。
おいしくなるコツ
凍み大根は戻し時間が長すぎるとぐちゃっとしてしまうので、“スポンジ全体に水が入って絞れるくらい”が目安です。 甘めの煮物が好みの場合は醤油大1、みりん大2、辛めが好みなら醤油大2、みりん大1くらいにします。この大根には、甘めが合います。
- レシピID:1830004147
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
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