豚うす切り肉で柔らか♪マスタードカツレツ レシピ・作り方

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うす切り肉をミルフィーユにして、粒マスタードをたっぷり塗ったカツレツです。ちょっと手がかかるけど、贅沢な仕上がりなので、お祝いのときにでも!

材料(2人分)

豚うす切り肉
180~200g
粒マスタード
大さじ1.5
塩麹
小さじ2
胡椒
少々
薄力粉
大さじ3くらい
1個
パン粉
カップ1/2くらい
パセリ
小さじ1/2
粉チーズ
大さじ1
揚げ油
約100cc

作り方

  1. 1
    豚うす切り肉はパックに入っていた形のまま取り出し(重なっていてok)、塩麹と胡椒をまぶします。
  2. 2
    ラップをかぶせて、麺棒(ビール瓶などもok)で叩きます。肉どうしが“くっつき”、面積が1.5倍になるくらいが目安です。
  3. 3
    肉の重なりに対して垂直に半分に切りわけ、表面にマスタードを塗ります。
    写真の下半分はお弁当用です(肉250g使用)。分量通り2人分なら下を無視し、上半分のように切り分けます。
  4. 4
    マスタードを塗った肉の上に、薄力粉を茶こしなどに入れてふりかけます。
    バットにも薄く薄力粉を敷き、上記のかたまりを1つずつ移して、全体に薄力粉をまぶしつけます。
  5. 5
    卵には粉チーズを混ぜます。
    パン粉には、パセリを混ぜます。
    薄力粉をまぶしつけた肉を、手で押さえて成型してから、卵液、パン粉の順につけていきます。
  6. 6
    フライパンに深さ1センチ程度までサラダオイルを入れて温め、揚げ焼きにしていきます。
    キツネ色になったら裏返し、両面ともよい色になったら、できあがり。
  7. 7
    マスタードの辛みと酸味がお肉にとても合い、ソースなしでかぶりつけます。

おいしくなるコツ

肉をよくたたき、くっつけるようにすると、扱いやすくなります。薄力粉をつけるときに、ハンバーグのように成型するとまとまりやすくなります。

きっかけ

10年くらい前に、家にあったお料理本に似たようなのが載っていて、時々作っていました。塩麹を下味に使ったら、ジューシーさと旨みがアップした気がします。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉カツレツ
関連キーワード
豚うす切り ミルフィーユカツ マスタード 豪華

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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