臭みなし♪醤油麹が優しい イワシの梅煮 レシピ・作り方

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fukuwajutu
イワシの臭みが気になるときは、お酢を入れた熱湯にくぐらせてから、梅と一緒に煮ると和らぎます。

材料(2人分)

イワシ(開き)
4切
梅干し
1個
長ネギ
1/2本
★酒(清酒使用)
100cc
★水
100cc
★醤油麹
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖(三温糖使用)
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    イワシは冷水で洗い、網にあげてキッチンペーパーで水気をふきとります。
  2. 2
    長ネギは3センチ程度に切り、梅干しは種を取り除いて3,4つに分けておきます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、酢を加えます。イワシを入れて、表面が白くなったら、1分ほどして網にあげます。崩れやすいので、フライ返しなどで下から支えるようにとるのがおススメです。
  4. 4
    (鍋を洗って)鍋に★を入れてよく混ぜ、(3)のイワシと、長ネギ、梅干しを入れます。落としぶたをし、さらに鍋のフタもして弱めの中火で10分ほど煮ます。
  5. 5
    ふたと落し蓋をとって、さらに5分ほど中火にかけ、煮汁を煮つめたら、できあがり。
    一緒に煮た長ネギと梅を添えて、いただきます。

おいしくなるコツ

お酢を入れた湯にくぐらせることで、臭みをとり、さらに梅の風味が臭みを和らげます。

きっかけ

イワシを買ってきたもののその日には調理できず、消費期限内とはいえ、買った翌日になってしまったので、臭みを和らげる工夫をしました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
いわし梅干しいわしの梅煮
関連キーワード
いわし 臭み 醤油麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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