円盤餃子♪旨みたっぷりエビ入り餃子 レシピ・作り方

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fukuwajutu
円盤型に焼きあげるとインパクト大!ふつうの餃子と、エビ入りの旨みたっぷり餃子の2種類が入っています♪
みんながつくった数 1

材料(25個分人分)

豚ひき肉
120g
エビ(冷凍むきエビでもok)
60g
キャベツ
葉3~4枚100~120g)
ニラ
1/3わ(約30g)
長ネギ
1/2本
ショウガ
1片
塩麹
小さじ2
★ごま油
小さじ1
★醤油麹
小さじ2
★酒
小さじ1
餃子の皮
1袋
サラダオイル
大さじ2
熱湯
200~300cc

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにして塩1つまみ(分量外)を混ぜ、しばらく置いておきます。
    ニラ、長ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろします。
  2. 2
    豚ひき肉に塩麹を加え、よく練り合わせます。
    エビは(殻を剥いて背ワタを取り)、みじん切りにし包丁でたたきます。
  3. 3
    (2)の豚ひき肉の1/4量(約30g)をエビのほうへ移動します。
    ★の調味料を豚ひき肉、エビのそれぞれに半量ずつ加え、よく混ぜます。
  4. 4
    キャベツから出てきた水分をよく絞りながら、豚ひき肉とエビのそれぞれに半量ずつ加えます。
    ネギ、ニラ、ショウガも半分ずつ加え、よく混ぜます。
  5. 5
    2種類のタネをそれぞれ餃子の皮で包みます。
    豚肉はヒダを同じ方向に3つつけ(左)、エビ入りはヒダを両端2ヶ所に外向きにつけ(右)、区別してみました。
  6. 6
    フライパンにサラダオイルを温め、餃子を外側にぐるりと並べ、中央にギュギュっと詰めます。
    26センチの平らなフライパンに、普通サイズの餃子25個がぴったり並びます。
  7. 7
    焼きあがったら、フライパンより一回り大きいお皿を裏返してフタのように乗せ、フライパンごとくるっとひっくり返せば、円盤餃子になります。

おいしくなるコツ

美味しい焼き方・・・熱湯を準備しておき、底面に焼き色がついたら、熱湯を餃子の高さの6割くらいまで注ぎ入れ、すぐにフタをします。水分が減って皮が透き通ってきたらフタを取り、強火でフライパンをゆすって剥がすようにし、水分が飛んだらできあがり。

きっかけ

半端に残っていたエビを餃子に入れたらおいしかったので。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
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餃子 エビ 円盤餃子 塩麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/06 23:15
いい感じにできました! ちょっと焦げちゃったけどそこもうまい!
スイーツコレクション
キレイに焼けてますね!レポありがとうございます♪

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