円盤餃子♪旨みたっぷりエビ入り餃子 レシピ・作り方
材料(25個分人分)
作り方
-
1
キャベツはみじん切りにして塩1つまみ(分量外)を混ぜ、しばらく置いておきます。
ニラ、長ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろします。 -
2
豚ひき肉に塩麹を加え、よく練り合わせます。
エビは(殻を剥いて背ワタを取り)、みじん切りにし包丁でたたきます。 -
3
(2)の豚ひき肉の1/4量(約30g)をエビのほうへ移動します。
★の調味料を豚ひき肉、エビのそれぞれに半量ずつ加え、よく混ぜます。 -
4
キャベツから出てきた水分をよく絞りながら、豚ひき肉とエビのそれぞれに半量ずつ加えます。
ネギ、ニラ、ショウガも半分ずつ加え、よく混ぜます。 -
5
2種類のタネをそれぞれ餃子の皮で包みます。
豚肉はヒダを同じ方向に3つつけ(左)、エビ入りはヒダを両端2ヶ所に外向きにつけ(右)、区別してみました。 -
6
フライパンにサラダオイルを温め、餃子を外側にぐるりと並べ、中央にギュギュっと詰めます。
26センチの平らなフライパンに、普通サイズの餃子25個がぴったり並びます。 - 7 焼きあがったら、フライパンより一回り大きいお皿を裏返してフタのように乗せ、フライパンごとくるっとひっくり返せば、円盤餃子になります。
きっかけ
半端に残っていたエビを餃子に入れたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
美味しい焼き方・・・熱湯を準備しておき、底面に焼き色がついたら、熱湯を餃子の高さの6割くらいまで注ぎ入れ、すぐにフタをします。水分が減って皮が透き通ってきたらフタを取り、強火でフライパンをゆすって剥がすようにし、水分が飛んだらできあがり。
- レシピID:1830004002
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
スイーツコレクション2020/08/06 23:15いい感じにできました!
ちょっと焦げちゃったけどそこもうまい!