円盤餃子♪旨みたっぷりエビ入り餃子 レシピ・作り方

円盤餃子♪旨みたっぷりエビ入り餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
fukuwajutu
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円盤型に焼きあげるとインパクト大!ふつうの餃子と、エビ入りの旨みたっぷり餃子の2種類が入っています♪

材料(25個分人分)

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにして塩1つまみ(分量外)を混ぜ、しばらく置いておきます。
    ニラ、長ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろします。
  2. 2 豚ひき肉に塩麹を加え、よく練り合わせます。
    エビは(殻を剥いて背ワタを取り)、みじん切りにし包丁でたたきます。
  3. 3 (2)の豚ひき肉の1/4量(約30g)をエビのほうへ移動します。
    ★の調味料を豚ひき肉、エビのそれぞれに半量ずつ加え、よく混ぜます。
  4. 4 キャベツから出てきた水分をよく絞りながら、豚ひき肉とエビのそれぞれに半量ずつ加えます。
    ネギ、ニラ、ショウガも半分ずつ加え、よく混ぜます。
  5. 5 2種類のタネをそれぞれ餃子の皮で包みます。
    豚肉はヒダを同じ方向に3つつけ(左)、エビ入りはヒダを両端2ヶ所に外向きにつけ(右)、区別してみました。
  6. 6 フライパンにサラダオイルを温め、餃子を外側にぐるりと並べ、中央にギュギュっと詰めます。
    26センチの平らなフライパンに、普通サイズの餃子25個がぴったり並びます。
  7. 7 焼きあがったら、フライパンより一回り大きいお皿を裏返してフタのように乗せ、フライパンごとくるっとひっくり返せば、円盤餃子になります。

きっかけ

半端に残っていたエビを餃子に入れたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

美味しい焼き方・・・熱湯を準備しておき、底面に焼き色がついたら、熱湯を餃子の高さの6割くらいまで注ぎ入れ、すぐにフタをします。水分が減って皮が透き通ってきたらフタを取り、強火でフライパンをゆすって剥がすようにし、水分が飛んだらできあがり。

  • レシピID:1830004002
  • 公開日:2013/02/06
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